2008年12月26日
DOでローストチキン【クリスマスバージョン:骨付きモモ肉】
以前、ダッチオーブンでローストチキンを作ったときは丸鳥を使いましたが、我が家5人の胃袋には少々足りなかった。
メチャクチャ美味しかっただけに、もっと食べた~い。
そんなわけで、今回はクリスマスバージョンとして
骨付きモモ肉でローストチキンを作りました。
さて、10インチのダッチオーブンにどうやって5本ものモモ肉が入っているでしょう? 解りますでしょうか?
作り方ですが、まず肉にフォーク等でブスブスと穴を開けます。
そして、肉にレモン汁(無くても可)を塗り、クレイジーソルト(普通の塩をかけるより多めに)、コショウ(少々)を振り、冷蔵庫で1時間ほど寝かして起きます。
冷蔵庫から出した肉をいよいよダッチオーブンに入れます。
はじめは「5本は無理だよな~」と思っていましたが、肉を、中骨が隠れるように内側に折りたたむと、結構コンパクトになります。
そして、左右交互に向きを変えながら入れたら、なんと!
モモ肉5本が入っちゃいました!
肉が鍋肌にくっついて焦げないよう、周りにカットした野菜(ニンジン1本、じゃがいも2個)を挟み込みます。 あと、底網も忘れずに敷いて下さい。
ローストチキンは上火を使うため、庭に焚火台を出し、炭を起こしましました。
火起こしは、子供達が両手に”うちわ”を持ってがんばってくれました。 いや、そんな3人がかりでやらなくてもいいですけど~。
火加減は、始め上が強火、下は中火でスタート。 あとはそのまま、火加減は炭に任せて50分ほど焼き上げます。
さ~て、うまく焼けたでしょうか? どれどれ・・・、
キターーー!! バッチリの焼き上がり。
真中の肉まで火が通っているか心配でしたが、問題なし! ちょうど良く火が通っていました。
皿に盛り付けても、これまたいい絵になります。 (こういう時デジイチが欲しくなります)
じゃがいもとニンジンも付け合わせとして、そのまま頂きます。 色合いの為、ブロッコリーも添えてみました。
さてさて、いっただっきま~す!
(ガブリ!)っんま~~~~~~~!!!!
こんなに美味しそうに出来上がって、美味しくないわけが無い!!
いや~、クリスマスにもダッチオーブンは我が家の必需品となりました。
来年も必ず作ります!
にほんブログ村に参加しています。
最後にクリックして頂けると嬉しいです。
メチャクチャ美味しかっただけに、もっと食べた~い。
そんなわけで、今回はクリスマスバージョンとして
骨付きモモ肉でローストチキンを作りました。
さて、10インチのダッチオーブンにどうやって5本ものモモ肉が入っているでしょう? 解りますでしょうか?
作り方ですが、まず肉にフォーク等でブスブスと穴を開けます。
そして、肉にレモン汁(無くても可)を塗り、クレイジーソルト(普通の塩をかけるより多めに)、コショウ(少々)を振り、冷蔵庫で1時間ほど寝かして起きます。
冷蔵庫から出した肉をいよいよダッチオーブンに入れます。
はじめは「5本は無理だよな~」と思っていましたが、肉を、中骨が隠れるように内側に折りたたむと、結構コンパクトになります。
そして、左右交互に向きを変えながら入れたら、なんと!
モモ肉5本が入っちゃいました!
肉が鍋肌にくっついて焦げないよう、周りにカットした野菜(ニンジン1本、じゃがいも2個)を挟み込みます。 あと、底網も忘れずに敷いて下さい。
ローストチキンは上火を使うため、庭に焚火台を出し、炭を起こしましました。
火起こしは、子供達が両手に”うちわ”を持ってがんばってくれました。 いや、そんな3人がかりでやらなくてもいいですけど~。
火加減は、始め上が強火、下は中火でスタート。 あとはそのまま、火加減は炭に任せて50分ほど焼き上げます。
さ~て、うまく焼けたでしょうか? どれどれ・・・、
キターーー!! バッチリの焼き上がり。
真中の肉まで火が通っているか心配でしたが、問題なし! ちょうど良く火が通っていました。
皿に盛り付けても、これまたいい絵になります。 (こういう時デジイチが欲しくなります)
じゃがいもとニンジンも付け合わせとして、そのまま頂きます。 色合いの為、ブロッコリーも添えてみました。
さてさて、いっただっきま~す!
(ガブリ!)っんま~~~~~~~!!!!
こんなに美味しそうに出来上がって、美味しくないわけが無い!!
いや~、クリスマスにもダッチオーブンは我が家の必需品となりました。
来年も必ず作ります!
にほんブログ村に参加しています。
最後にクリックして頂けると嬉しいです。
Posted by odapapa at 22:30│Comments(14)
│アウトドアクッキング
この記事へのコメント
なるほど~!骨付きもも肉でローストチキンですね!
参考になります!
ちなみにですね!!!
odapapaさん!!!ありがとうございました!!!
odapapaさんレシピでフライドチキン完全再現しました!
メチャクチャ美味しかったです。
さすがodapapaさんだと感動しました!
いやぁ。これからもじゃんじゃん参考にさせてもらいます。(笑)
参考になります!
ちなみにですね!!!
odapapaさん!!!ありがとうございました!!!
odapapaさんレシピでフライドチキン完全再現しました!
メチャクチャ美味しかったです。
さすがodapapaさんだと感動しました!
いやぁ。これからもじゃんじゃん参考にさせてもらいます。(笑)
Posted by my-reds at 2008年12月26日 23:18
おはようございます。
ローストチキンレッグも美味しそうですね。
丸鶏のローストチキンではodapapa家では足りませんかぁ。(笑)
odapapaさんの食べる分が多すぎるのかな?(爆)
我が家だと丸鶏じゃ多すぎるくらいかな?
ローストチキンレッグも美味しそうですね。
丸鶏のローストチキンではodapapa家では足りませんかぁ。(笑)
odapapaさんの食べる分が多すぎるのかな?(爆)
我が家だと丸鶏じゃ多すぎるくらいかな?
Posted by とーと at 2008年12月27日 04:53
おはようございます!
ウチも25日の晩に骨付きもも肉食べました(^。^)
でも、DOでなく、電子レンジのオーブン機能でローストしました。
。。。家内がね!
もちろん、味付けはクレイジーソルト!!!
一人一本が基本です(爆)
ウチも25日の晩に骨付きもも肉食べました(^。^)
でも、DOでなく、電子レンジのオーブン機能でローストしました。
。。。家内がね!
もちろん、味付けはクレイジーソルト!!!
一人一本が基本です(爆)
Posted by チーズ at 2008年12月27日 06:32
おはようございます。
5本もよく入りましたね。
美味しそうに焼き上げて・・・
どんどん料理しちゃいましょう(笑)
5本もよく入りましたね。
美味しそうに焼き上げて・・・
どんどん料理しちゃいましょう(笑)
Posted by セブパパ at 2008年12月27日 09:04
こんばんは!
odapapa さんも骨付きモモ肉派ですか?^^
うちは私も嫁も丸鶏が触れなくて骨付きモモか骨無しモモ肉
ばかりです^^;
それにしても5本入るんですねー^^
それにモモ肉の並び方が妙にかわいい(笑)
真ん中のモモ肉にも火が通ってるってことなのでうちも
今度 多めに作ってみようかな!?^^
1本じゃ物足りないもので‥(笑)
odapapa さんも骨付きモモ肉派ですか?^^
うちは私も嫁も丸鶏が触れなくて骨付きモモか骨無しモモ肉
ばかりです^^;
それにしても5本入るんですねー^^
それにモモ肉の並び方が妙にかわいい(笑)
真ん中のモモ肉にも火が通ってるってことなのでうちも
今度 多めに作ってみようかな!?^^
1本じゃ物足りないもので‥(笑)
Posted by kaon at 2008年12月27日 18:31
こんばんは。。。
10インチに5本も入るんですかぁ~
それもこの大きさ!
こんどこのレシピもがんばります。。。
ママがですよ(笑)
10インチに5本も入るんですかぁ~
それもこの大きさ!
こんどこのレシピもがんばります。。。
ママがですよ(笑)
Posted by ありの巣パパ at 2008年12月27日 23:07
my-redsさん。こんばんはw
おぉ!フライドチキンやられましたかw
サクッとジューシーに出来上がったフライドチキンはホントに美味しいですよねw
参考にしていただけると、私もうれしい限りですw
これからも、うまい料理を作っていきたいと思いますw
おぉ!フライドチキンやられましたかw
サクッとジューシーに出来上がったフライドチキンはホントに美味しいですよねw
参考にしていただけると、私もうれしい限りですw
これからも、うまい料理を作っていきたいと思いますw
Posted by odapapa at 2008年12月27日 23:16
とーとさん。こんばんはw
ローストチキン、私と子供達でガツガツ食べてしまうので、丸鳥だとちょっと寂しいんですよね~><
まぁ、私が一番食べますがw
とーとさん4人家族でしたよね。しかも2人男の子。
そのうち丸鳥1羽じゃ、足りなくなりますよw
ローストチキン、私と子供達でガツガツ食べてしまうので、丸鳥だとちょっと寂しいんですよね~><
まぁ、私が一番食べますがw
とーとさん4人家族でしたよね。しかも2人男の子。
そのうち丸鳥1羽じゃ、足りなくなりますよw
Posted by odapapa at 2008年12月27日 23:19
チーズさん。こんばんはw
私も昔、丸鳥ですが、電子レンジのオーブンで焼いたことがあります。
しかし結果は酷いありさま><
1時間以上かかって、上は焦げ焦げ、中まで火が通らず><
電子レンジじゃ、丸鳥は大きすぎました><
私も昔、丸鳥ですが、電子レンジのオーブンで焼いたことがあります。
しかし結果は酷いありさま><
1時間以上かかって、上は焦げ焦げ、中まで火が通らず><
電子レンジじゃ、丸鳥は大きすぎました><
Posted by odapapa at 2008年12月27日 23:24
セブパパさん。こんばんはw
最近ダッチオーブンの火加減に慣れてきたせいか、焼き加減がバッチリでしたw
もう、冬のオフシーズン中は料理ブログとなっています><
最近ダッチオーブンの火加減に慣れてきたせいか、焼き加減がバッチリでしたw
もう、冬のオフシーズン中は料理ブログとなっています><
Posted by odapapa at 2008年12月27日 23:26
kaonさん。こんばんはw
確かにw 丸鳥ってちょっとグロイですよね><
私も腹の中は覗かないようにしていますT_T
骨付きもも肉は食べ応えがあっていいですねw
私も1本では、ちと物足りないくらいw
でも、さすがに6本は無理だw
確かにw 丸鳥ってちょっとグロイですよね><
私も腹の中は覗かないようにしていますT_T
骨付きもも肉は食べ応えがあっていいですねw
私も1本では、ちと物足りないくらいw
でも、さすがに6本は無理だw
Posted by odapapa at 2008年12月27日 23:30
ありの巣パパさん。こんばんはw
いや、ダッチオーブンに5本入ったときは、ちょっと感動すらしましたよw
丸鳥のローストチキンに負けず劣らず、美味いので、ぜひどうぞw
いや、ダッチオーブンに5本入ったときは、ちょっと感動すらしましたよw
丸鳥のローストチキンに負けず劣らず、美味いので、ぜひどうぞw
Posted by odapapa at 2008年12月27日 23:32
家族で協力して作ったチキン!
こう言うのが、アウトドア的で良いですね~
毎年楽しみだろうな~子供達(^_-)
我が家もやりたかったけど、炭おこしがね~
と言う事で、買ってきちゃいました!
子供達の笑顔がたまりませんね~♪
こう言うのが、アウトドア的で良いですね~
毎年楽しみだろうな~子供達(^_-)
我が家もやりたかったけど、炭おこしがね~
と言う事で、買ってきちゃいました!
子供達の笑顔がたまりませんね~♪
Posted by haruharu5 at 2008年12月29日 10:31
haruharu5さん。 おはようございますw
家でも、ダッチオーブン使って、焚火台出して料理すると、気分的には、もうアウトドアですねw
子供達もキャーキャー興奮してましたw
確かに炭起こしがね・・・><
来年は、ぜったいチャコスタ買おうw
家でも、ダッチオーブン使って、焚火台出して料理すると、気分的には、もうアウトドアですねw
子供達もキャーキャー興奮してましたw
確かに炭起こしがね・・・><
来年は、ぜったいチャコスタ買おうw
Posted by odapapa at 2008年12月30日 08:22
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。