2008年12月13日
DOでフライドチキン
最近、ringringkangkangさんや、my-redsさんの記事を見て、私も一度は作ってみたかった料理。
それはフライドチキン。
紅イモなどと戦っていた為
、これほどド定番なダッチオーブン料理を作るのが遅くなってしまいました。

さて、我が家の作り方です。
始めに鳥の手羽元にフォークを刺して、下味が付き易いように穴を開けます。
味付けは、醤油味が一般的ですが、我が家には「クレイジーソルト」があったので、せっかくだから塩味にしてみました。
500gくらいの手羽元とクレイジーソルト(小さじ2~3くらい)、コショウ(少々)、酒(大さじ3)、レモン汁(少々)をジップロックのような袋に入れ、よく揉み合わせます。 そして1時間くらい冷蔵庫で寝かしておきます。



1時間後、手羽元に卵、小麦粉の順に衣を付けます。 小麦粉には片栗粉を1割ほど混ぜてあります。
ダッチオーブンに2~3cmほど油を入れ、肉を油の中に入れ、ジュワーと揚げます。 1分くらいしたら、肉を引っくり返します。


肉を引っくり返したと、ダッチオーブンのフタをします。
これで、圧力がかかるため、ダッチオーブンでフライドチキンを作ると美味しいそうです。 フタをしながら揚げてる時間はだいたい3分くらいでしょうか。 フタをとった後、表面をパリっとさせるために、あと1分くらい揚げると良いそうです。


ハイ! これで、できあがり! では食べてみましょう~。
うぉ! これホント、ウマいわ!
中がジューシーで柔らかく、表面もパリっとしてます。 ダッチオーブンでフライドチキンを作ると、こんなになるとは!
正直ちょっと驚き
です。
また、味付けもクレイジーソルトで正解! 香りのいい、さっぱりとしたフライドチキンになりました。
もう、長男が「ウマイ!ウマイ!」ってがっついてましたよ。

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それはフライドチキン。
紅イモなどと戦っていた為


さて、我が家の作り方です。
始めに鳥の手羽元にフォークを刺して、下味が付き易いように穴を開けます。
味付けは、醤油味が一般的ですが、我が家には「クレイジーソルト」があったので、せっかくだから塩味にしてみました。

500gくらいの手羽元とクレイジーソルト(小さじ2~3くらい)、コショウ(少々)、酒(大さじ3)、レモン汁(少々)をジップロックのような袋に入れ、よく揉み合わせます。 そして1時間くらい冷蔵庫で寝かしておきます。
1時間後、手羽元に卵、小麦粉の順に衣を付けます。 小麦粉には片栗粉を1割ほど混ぜてあります。
ダッチオーブンに2~3cmほど油を入れ、肉を油の中に入れ、ジュワーと揚げます。 1分くらいしたら、肉を引っくり返します。
肉を引っくり返したと、ダッチオーブンのフタをします。
これで、圧力がかかるため、ダッチオーブンでフライドチキンを作ると美味しいそうです。 フタをしながら揚げてる時間はだいたい3分くらいでしょうか。 フタをとった後、表面をパリっとさせるために、あと1分くらい揚げると良いそうです。
ハイ! これで、できあがり! では食べてみましょう~。
うぉ! これホント、ウマいわ!
中がジューシーで柔らかく、表面もパリっとしてます。 ダッチオーブンでフライドチキンを作ると、こんなになるとは!
正直ちょっと驚き

また、味付けもクレイジーソルトで正解! 香りのいい、さっぱりとしたフライドチキンになりました。
もう、長男が「ウマイ!ウマイ!」ってがっついてましたよ。


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Posted by odapapa at 23:11│Comments(20)
│アウトドアクッキング
この記事へのコメント
こんばんは~。
我家とほぼレシピいっしょですね。
僕は片栗粉の変わりにコーンスターチを使います。
醤油入れると味がしっかり付きますが、出来上がりが黒くなるのであまり好きではありません。
この記事を見ていたら後ろから妻が『あっ、唐揚げ美味しそう~』って言ったので、明日は我家もフライドチキンかな。
我家とほぼレシピいっしょですね。
僕は片栗粉の変わりにコーンスターチを使います。
醤油入れると味がしっかり付きますが、出来上がりが黒くなるのであまり好きではありません。
この記事を見ていたら後ろから妻が『あっ、唐揚げ美味しそう~』って言ったので、明日は我家もフライドチキンかな。
Posted by マイコー at 2008年12月13日 23:45
おはようございます。
DOでのフライドチキン、そんなに美味しくできるんですか。
お子さんの顔から味まで伝わってきますよ。(笑)
やって見たいと思いながらも鋳物の足付きダッチなので、IHクッキングヒーターでは使えずなかなか実現していない料理です。
ユニダッチ欲しい!
DOでのフライドチキン、そんなに美味しくできるんですか。
お子さんの顔から味まで伝わってきますよ。(笑)
やって見たいと思いながらも鋳物の足付きダッチなので、IHクッキングヒーターでは使えずなかなか実現していない料理です。
ユニダッチ欲しい!
Posted by とーと
at 2008年12月14日 05:46

おはようございます。
昨晩は飲んだくれてしまって。。。
最後のお子さんの写真はいいですね。美味さが伝わってきます。
フライドチキンをやると。。。KFC(白ひげじいさん)の味が出せないかなぁ。。。方面に傾くのは私だけかなぁと思っていたら、だいぶ前の雑誌にチャーハンの素とコーンスターチでそれっぽくなるって書いてあったんで、やってみたことがありますよ。確かにそれっぽくなったんで、お試しあれ(^。^)
昨晩は飲んだくれてしまって。。。
最後のお子さんの写真はいいですね。美味さが伝わってきます。
フライドチキンをやると。。。KFC(白ひげじいさん)の味が出せないかなぁ。。。方面に傾くのは私だけかなぁと思っていたら、だいぶ前の雑誌にチャーハンの素とコーンスターチでそれっぽくなるって書いてあったんで、やってみたことがありますよ。確かにそれっぽくなったんで、お試しあれ(^。^)
Posted by チーズ
at 2008年12月14日 07:13

おはようございます!
そんなにもDOで揚げると違うもんですか?^^
DOのレシピ本でもよく載ってますが
あまりにもベタな感じでフツーに揚げても変わんないんじゃない???‥て、思ってました^^;
もうじきクリスマスですしKFCはやめてDOでやってみよっかな^^/
そんなにもDOで揚げると違うもんですか?^^
DOのレシピ本でもよく載ってますが
あまりにもベタな感じでフツーに揚げても変わんないんじゃない???‥て、思ってました^^;
もうじきクリスマスですしKFCはやめてDOでやってみよっかな^^/
Posted by kaon
at 2008年12月14日 09:43

クレイジーソルトは鶏肉に合うって聞いて買ってきてはいるのですがまだ使っていません(爆)
DOでのフライドチキンそんなに違うのですか???
早速我家でもやってみようと思います。
DOでのフライドチキンそんなに違うのですか???
早速我家でもやってみようと思います。
Posted by セブパパ
at 2008年12月14日 16:02

こんばんは~
只今西湖から帰りました~
家について小腹が減ったのでインスタントラーメンをな・なんと自分で作りましたww
お勝手にたつのはスイートポテト以来ですネ(笑)
フライドチキン・・・
こ・これはやってみたいなとww
久々に料理の血が騒ぐww
「料理の血なんてないでしょ」とママが言ってそうですが・・・
そのうちodapapaさんのレシピでやってみます。
今忙しいので、来年ですネ!
その時はブログUPします。
odapapaさんの真似で(笑)
只今西湖から帰りました~
家について小腹が減ったのでインスタントラーメンをな・なんと自分で作りましたww
お勝手にたつのはスイートポテト以来ですネ(笑)
フライドチキン・・・
こ・これはやってみたいなとww
久々に料理の血が騒ぐww
「料理の血なんてないでしょ」とママが言ってそうですが・・・
そのうちodapapaさんのレシピでやってみます。
今忙しいので、来年ですネ!
その時はブログUPします。
odapapaさんの真似で(笑)
Posted by ありの巣パパ at 2008年12月14日 17:53
こんばんは~^^
前回のアンチョビピザとこのフライドチキン、合わせてデリバリーよろしくで~す^^
最近すっかりダッチくん、冬眠中です。
ついつい土鍋をつかっちゃうもので…
クレージーソルトっていいですよね。
私もついつい使っちゃう。
気が付くと…高いのに…><
フライドチキンの下味もこれだけでイケそうですもんね。
クリスマスに向けていろいろ試してみよう^^
前回のアンチョビピザとこのフライドチキン、合わせてデリバリーよろしくで~す^^
最近すっかりダッチくん、冬眠中です。
ついつい土鍋をつかっちゃうもので…
クレージーソルトっていいですよね。
私もついつい使っちゃう。
気が付くと…高いのに…><
フライドチキンの下味もこれだけでイケそうですもんね。
クリスマスに向けていろいろ試してみよう^^
Posted by びたこまま at 2008年12月14日 23:35
マイコーさん。こんばんはw
マイコーさんの記事見たら、クレイジーソルトで味付けしてたんですねw
私もコレが合うかなと思いましてw
なるほど、コーンスターチでもいいのか。
そっちの方が、アメリカンな感じがしますねw
マイコーさんの記事見たら、クレイジーソルトで味付けしてたんですねw
私もコレが合うかなと思いましてw
なるほど、コーンスターチでもいいのか。
そっちの方が、アメリカンな感じがしますねw
Posted by odapapa
at 2008年12月14日 23:51

とーとさん。こんばんはw
DOでフライドチキン、いや、ちょっと驚きでしたw
足つきのDOだと、家で使い難いですからね><
でもとーとさんの庭ならば、OKですよw
DOでフライドチキン、いや、ちょっと驚きでしたw
足つきのDOだと、家で使い難いですからね><
でもとーとさんの庭ならば、OKですよw
Posted by odapapa
at 2008年12月14日 23:54

チーズさん。こんばんはw
チャーハンの素ですか?
へぇ~。 確かに衣には味をつけても良いかもw
今度やるときに試してみますw
チャーハンの素ですか?
へぇ~。 確かに衣には味をつけても良いかもw
今度やるときに試してみますw
Posted by odapapa
at 2008年12月14日 23:58

kaonさん。こんばんはw
いや、結構違うんですよ、これがw
フタをして揚げるんですが、なんか、水分が飛ばないっていうか、
旨味が逃げないっていうか。
DOのレシピ本に良く載ってる理由が分かりましたw
クリスマスにぜひどうぞw
いや、結構違うんですよ、これがw
フタをして揚げるんですが、なんか、水分が飛ばないっていうか、
旨味が逃げないっていうか。
DOのレシピ本に良く載ってる理由が分かりましたw
クリスマスにぜひどうぞw
Posted by odapapa
at 2008年12月15日 00:01

セブパパさん。こんばんはw
クレイジーソルトと鶏肉の相性はバツグンですよw
DOでフライドチキン、どういう訳か、美味いですw
揚げてるときにフタをするところに秘密がありそうですが、
理由は分かりませんw
ぜひ、お試しくださいw
クレイジーソルトと鶏肉の相性はバツグンですよw
DOでフライドチキン、どういう訳か、美味いですw
揚げてるときにフタをするところに秘密がありそうですが、
理由は分かりませんw
ぜひ、お試しくださいw
Posted by odapapa
at 2008年12月15日 00:04

ありの巣パパさん。こんばんはw
お帰りなさ~いw キャンプ寒かったでしょう><
後ほどレポート読ませていただきますw
フライドチキンは、料理ど初心者でもOKですよw
包丁使いませんしw
ぜひ、お試しくださいw
お帰りなさ~いw キャンプ寒かったでしょう><
後ほどレポート読ませていただきますw
フライドチキンは、料理ど初心者でもOKですよw
包丁使いませんしw
ぜひ、お試しくださいw
Posted by odapapa
at 2008年12月15日 00:07

びたこままさん。 こんばんはw
おぉ、アンチョビピザとフライドチキン、相性良さそうですねw
今度がんばって2品作ってみるかw
で、出来上がったら、びたこさんちデリバリーっと・・・、マジですかぁ><
クリスマスに、ちょっとでかい骨付きのモモ肉でフライドチキン作ってみたくなってきたw
おぉ、アンチョビピザとフライドチキン、相性良さそうですねw
今度がんばって2品作ってみるかw
で、出来上がったら、びたこさんちデリバリーっと・・・、マジですかぁ><
クリスマスに、ちょっとでかい骨付きのモモ肉でフライドチキン作ってみたくなってきたw
Posted by odapapa
at 2008年12月15日 00:10

こんばんは☆
フライドチキン美味しそう!
息子クンも美味しそうにガッついてて(笑)
簡単にできそうですね♪
うちもクレイジーソルトあるし、
今度作ってみま~す…クリスマスも近いし(^^♪
フライドチキン美味しそう!
息子クンも美味しそうにガッついてて(笑)
簡単にできそうですね♪
うちもクレイジーソルトあるし、
今度作ってみま~す…クリスマスも近いし(^^♪
Posted by ありの巣ママ at 2008年12月15日 01:02
ありの巣ママさん。こんばんはw
もう、特に長男には大好評でw
クリマス料理にも良いと思いますw
ぜひぜひお試しくださいw
あ、でもパパさんが作りたがってましたよ~w
もう、特に長男には大好評でw
クリマス料理にも良いと思いますw
ぜひぜひお試しくださいw
あ、でもパパさんが作りたがってましたよ~w
Posted by odapapa
at 2008年12月15日 22:07

どうもです~!
きましたね!フライドチキン!
しかも、かなり美味そう。
我が家でもクリスマスでまたやることになっているので、
今度はodapapaさんレシピでやってみます!!!
楽しみだぁ!
きましたね!フライドチキン!
しかも、かなり美味そう。
我が家でもクリスマスでまたやることになっているので、
今度はodapapaさんレシピでやってみます!!!
楽しみだぁ!
Posted by my-reds
at 2008年12月15日 23:28

さつまいも終わりましたか!
フライドチキン美味しそう♪
息子くんの美味しそうな顔を見てればわかります(^^)/
次は、何を作るんだろう(^u^)
楽しみにしてますよ♪
フライドチキン美味しそう♪
息子くんの美味しそうな顔を見てればわかります(^^)/
次は、何を作るんだろう(^u^)
楽しみにしてますよ♪
Posted by haruharu5
at 2008年12月17日 11:54

my-redsさん。こんばんはw
とうとうフライドチキン作りましたw
いやいや、my-redsさん。せっかく上火ヒーター手に入れたのですから、クリスマスはドーンとでかいの逝っちゃってくださいw
とうとうフライドチキン作りましたw
いやいや、my-redsさん。せっかく上火ヒーター手に入れたのですから、クリスマスはドーンとでかいの逝っちゃってくださいw
Posted by odapapa
at 2008年12月18日 19:58

haruharu5さん。こんばんはw
ようやく、サツマイモも終わりました^^;
フライドチキンは自分でもお世辞なしで、ほんとおいしかったですw
なんか、もう、毎週作ってるので、メニュー考えるのが難しくなってきた><
主婦の1/7だけ気持ちが分かりましたw
ようやく、サツマイモも終わりました^^;
フライドチキンは自分でもお世辞なしで、ほんとおいしかったですw
なんか、もう、毎週作ってるので、メニュー考えるのが難しくなってきた><
主婦の1/7だけ気持ちが分かりましたw
Posted by odapapa
at 2008年12月18日 20:00

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