2008年12月08日
紅イモ、クッキングバトル!(最終回:紅イモコロッケ編)
紅イモも残すところ、ようやく2本。
思えば、10月の「KOA伊豆ポマトランド」キャンプに行った時に掘り起こしてから、もう2か月も経ちます。
ついに、今回の料理ですべて消化してしまうと思うと、少々感慨深くすら思います。
最後の料理は、前回、びたこままさんよりリクエストを頂いた、「コロッケ」を作ることにしました。

しかし、家族5人分のコロッケを作るには、紅イモ2本では足りないと思い、ちょうど良く普通のサツマイモも2本あったので、一緒に作ることにしました。
さて、問題です。 どれが紅イモでしょう?

皮を剥きました。
正解は左2本が紅イモ。 右2本が普通のサツマイモです。
紅イモは皮を剥いても紫色です。

さてさて、コロッケの作り方に入ります。
まず、イモを適当な大きさに切り、箸が刺さるくらい柔らかくなるまで、茹でます。


イモを茹でている間に、豚ひき肉(200g)と玉ねぎのみじん切り(1/2個)を炒めます。 そして塩(少々)、コショウ(少々)を振り下味を付けておきます。
玉ねぎに火が通り、透き通ったらOK。


イモが茹で上がったら、茹で汁を捨てます。 そして鍋に火をかけながら、水気を飛ばしつつ、イモを潰します。 水気が飛んだら、火を止めて下さい。
次に、炒めたひき肉を混ぜ合わせ、しばらく置いて荒熱を取ります。


荒熱が取れて手で触れるようになったら、適当な大きさに丸めてコロッケの形を作ります。(←手タレは妻です。
)
そして、小麦粉をまぶします。


小麦粉の次に卵、パン粉の順で衣を付けていきます。


さて、後は油で揚げるだけです。 170℃くらいの温度でキツネ色になるまで揚げましょう。 (今回ダッチオーブンを使っちゃった。 何気にダッチオーブンで初揚げものです。 そして、コロッケ入れるところの写真撮ろうとして、指先まで油で揚げちゃった。
)


できあがり~。
紅イモコロッケの断面は期待を裏切らず、真紫です。 ハイ。 もう驚きもしません。

ちなみに、普通のサツマイモコロッケの断面はこんな感じ。 こっちの色は、結構食欲をそそります。

で、肝心のお味の方は・・・、これがまたウマイ!!
サクっとした衣の食感の後、口いっぱいにサツマイモの甘さが広がります。
そしてただ甘いだけでなく、ひき肉のつぶつぶした食感がアクセントとなり、ソースのしょっぱさが味を締め、口の中で見事なハーモニーを奏でています。(←グルメリポーターっぽく、頑張って表現してみました。 だけどちょっと大げさだね~。 恥ずかしくなってきた。
)
サツマイモのコロッケは初めて食べました(紅イモも初めて)が、正直、普通のポテトコロッケよりこっちの方が好きかも~。
紅イモで作る必要はありませんが、ぜひ一度、サツマイモコロッケをお試しあれ。
そして、紅イモくん。
楽しいネタを提供してくれて、ありがとう!!
(更に今回奇跡が! 普段私がブログネタにする料理は、妻は作ってくれませんでしたが、このコロッケ作りはほとんど妻がやってくれました!
今回私は揚げただけ~。)
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思えば、10月の「KOA伊豆ポマトランド」キャンプに行った時に掘り起こしてから、もう2か月も経ちます。
ついに、今回の料理ですべて消化してしまうと思うと、少々感慨深くすら思います。

最後の料理は、前回、びたこままさんよりリクエストを頂いた、「コロッケ」を作ることにしました。

しかし、家族5人分のコロッケを作るには、紅イモ2本では足りないと思い、ちょうど良く普通のサツマイモも2本あったので、一緒に作ることにしました。
さて、問題です。 どれが紅イモでしょう?
皮を剥きました。
正解は左2本が紅イモ。 右2本が普通のサツマイモです。

紅イモは皮を剥いても紫色です。
さてさて、コロッケの作り方に入ります。
まず、イモを適当な大きさに切り、箸が刺さるくらい柔らかくなるまで、茹でます。
イモを茹でている間に、豚ひき肉(200g)と玉ねぎのみじん切り(1/2個)を炒めます。 そして塩(少々)、コショウ(少々)を振り下味を付けておきます。
玉ねぎに火が通り、透き通ったらOK。
イモが茹で上がったら、茹で汁を捨てます。 そして鍋に火をかけながら、水気を飛ばしつつ、イモを潰します。 水気が飛んだら、火を止めて下さい。
次に、炒めたひき肉を混ぜ合わせ、しばらく置いて荒熱を取ります。
荒熱が取れて手で触れるようになったら、適当な大きさに丸めてコロッケの形を作ります。(←手タレは妻です。

そして、小麦粉をまぶします。
小麦粉の次に卵、パン粉の順で衣を付けていきます。
さて、後は油で揚げるだけです。 170℃くらいの温度でキツネ色になるまで揚げましょう。 (今回ダッチオーブンを使っちゃった。 何気にダッチオーブンで初揚げものです。 そして、コロッケ入れるところの写真撮ろうとして、指先まで油で揚げちゃった。

できあがり~。
紅イモコロッケの断面は期待を裏切らず、真紫です。 ハイ。 もう驚きもしません。
ちなみに、普通のサツマイモコロッケの断面はこんな感じ。 こっちの色は、結構食欲をそそります。

で、肝心のお味の方は・・・、これがまたウマイ!!
サクっとした衣の食感の後、口いっぱいにサツマイモの甘さが広がります。
そしてただ甘いだけでなく、ひき肉のつぶつぶした食感がアクセントとなり、ソースのしょっぱさが味を締め、口の中で見事なハーモニーを奏でています。(←グルメリポーターっぽく、頑張って表現してみました。 だけどちょっと大げさだね~。 恥ずかしくなってきた。

サツマイモのコロッケは初めて食べました(紅イモも初めて)が、正直、普通のポテトコロッケよりこっちの方が好きかも~。

紅イモで作る必要はありませんが、ぜひ一度、サツマイモコロッケをお試しあれ。
そして、紅イモくん。
楽しいネタを提供してくれて、ありがとう!!

(更に今回奇跡が! 普段私がブログネタにする料理は、妻は作ってくれませんでしたが、このコロッケ作りはほとんど妻がやってくれました!


最後にクリックして頂けると嬉しいです。
Posted by odapapa at 20:15│Comments(14)
│アウトドアクッキング
この記事へのコメント
おお~、サツマイモコロッケやってくれたのね~^^
それもものの見事に紫~^^
割っちゃうと色が…でも味は良かったでしょ?
私は普通のサツマイモでコロッケを作ったことがあって
けっこう、コレがおいしかったのでおすすめしてみました~
やっと^^紫芋とはお別れね~
何だか寂しいな…なんて~^^
それもものの見事に紫~^^
割っちゃうと色が…でも味は良かったでしょ?
私は普通のサツマイモでコロッケを作ったことがあって
けっこう、コレがおいしかったのでおすすめしてみました~
やっと^^紫芋とはお別れね~
何だか寂しいな…なんて~^^
Posted by びたこまま at 2008年12月08日 20:55
こんばんわ。
さつまいもでコロッケですか~。
ポテトでするもんだと思っていましたが・・・(笑)
チョット甘くてそれにソースが加わって・・・美味そうですね。
紅イモが終わって寂しくなるね~。
さつまいもでコロッケですか~。
ポテトでするもんだと思っていましたが・・・(笑)
チョット甘くてそれにソースが加わって・・・美味そうですね。
紅イモが終わって寂しくなるね~。
Posted by セブパパ
at 2008年12月08日 21:04

こんばんは。
さつまいもコロッケですか。
美味しそうですねぇ。
紫芋で作るところがミソでしょうか。
我が家ではよくかぼちゃコロッケを作ってますが(作るのは嫁さんですが)、紫芋と一緒に並べれば色とりどりでいいかもしれませんね。
さつまいもコロッケですか。
美味しそうですねぇ。
紫芋で作るところがミソでしょうか。
我が家ではよくかぼちゃコロッケを作ってますが(作るのは嫁さんですが)、紫芋と一緒に並べれば色とりどりでいいかもしれませんね。
Posted by とーと at 2008年12月08日 21:05
こんばんは。
キャンプレポート①をUPして、お邪魔したら。。。
うまそーでねえの!たまらんっ!
ちょうど、小腹が空いてたんで。。。よだれが。。。
ウチの家内もコロッケよく作るんで、さつまいものコロッケ作ってもらおうかと。。。
それにしても、
紫芋のコロッケは・・・
まるで。。。コロッケの。。。紫式部や~♪ by彦摩呂
キャンプレポート①をUPして、お邪魔したら。。。
うまそーでねえの!たまらんっ!
ちょうど、小腹が空いてたんで。。。よだれが。。。
ウチの家内もコロッケよく作るんで、さつまいものコロッケ作ってもらおうかと。。。
それにしても、
紫芋のコロッケは・・・
まるで。。。コロッケの。。。紫式部や~♪ by彦摩呂
Posted by チーズ
at 2008年12月08日 23:58

びたこままさん。こんにちは。
やりました~、サツマイモコロッケw
うまかったです~w
最後に優秀の美を飾ってくれました。
そして紫芋ともお別れです;_;
ホントいいリクエスト出して頂きありがとうございましたw
やりました~、サツマイモコロッケw
うまかったです~w
最後に優秀の美を飾ってくれました。
そして紫芋ともお別れです;_;
ホントいいリクエスト出して頂きありがとうございましたw
Posted by odapapa
at 2008年12月09日 12:30

セブパパさん。こんにちはw
サツマイモコロッケイケますよ~w
私も初めて食べましたw
ついに紅イモシリーズ完結(完食)ですw
下らないネタでしたが、読んで頂きありがとうございましたw
サツマイモコロッケイケますよ~w
私も初めて食べましたw
ついに紅イモシリーズ完結(完食)ですw
下らないネタでしたが、読んで頂きありがとうございましたw
Posted by odapapa
at 2008年12月09日 12:34

とーとさん。こんにちはw
サツマイモコロッケは、正直オススメですw
カボチャもおいしそうですね~。
次、機会があればカボチャで作ってみようかな~w
家族に黙って紫芋でコロッケ作れば、受けること間違いなしですw
サツマイモコロッケは、正直オススメですw
カボチャもおいしそうですね~。
次、機会があればカボチャで作ってみようかな~w
家族に黙って紫芋でコロッケ作れば、受けること間違いなしですw
Posted by odapapa
at 2008年12月09日 12:37

チーズさん。こんにちはw
コロッケは見ると食べたくなりますよね~。
サツマイモコロッケ、うまいですよw
オススメですw
>まるで。。。コロッケの。。。紫式部や~♪ by彦摩呂
ウマイ!!w
コロッケは見ると食べたくなりますよね~。
サツマイモコロッケ、うまいですよw
オススメですw
>まるで。。。コロッケの。。。紫式部や~♪ by彦摩呂
ウマイ!!w
Posted by odapapa
at 2008年12月09日 12:39

こんにちは!
よいよ紅イモシリーズ完結編ですね^^
これまた美味しそうではないですか~^^
サツマイモのコロッケなんて初めて聞きましたが
画像からも美味しさが伝わってきます^^
うちも貰いもののサツマイモがたくさんあるので挑戦してみよっかなぁ^^/
よいよ紅イモシリーズ完結編ですね^^
これまた美味しそうではないですか~^^
サツマイモのコロッケなんて初めて聞きましたが
画像からも美味しさが伝わってきます^^
うちも貰いもののサツマイモがたくさんあるので挑戦してみよっかなぁ^^/
Posted by kaon
at 2008年12月09日 13:07

こんにちは!
コロッケ美味しそう~(>_<)♪
そう!ジャガイモもいいけど、さつまいももイケますよね!
今度作ってみようかな~
揚げても鮮やかな紫色、見事ですね☆
コロッケ美味しそう~(>_<)♪
そう!ジャガイモもいいけど、さつまいももイケますよね!
今度作ってみようかな~
揚げても鮮やかな紫色、見事ですね☆
Posted by ありの巣ママ at 2008年12月09日 13:44
紅イモ君、まだ残ってたんですね・・・(笑)
コロッケはいいですよね~。
我が家もサツマイモが大量に訪れた時にコロッケにしましたけど、甘くて食べやすくていいですよね。
でも、紅イモは・・・
色が凄いっすね。
コロッケはいいですよね~。
我が家もサツマイモが大量に訪れた時にコロッケにしましたけど、甘くて食べやすくていいですよね。
でも、紅イモは・・・
色が凄いっすね。
Posted by my-reds
at 2008年12月09日 20:57

kaonさん。こんばんはw
紅イモシリーズもついに完結しました。
あぁ~、ネタが1個減ってしまった。><
サツマイモコロッケ、甘くておいしいですよ~w
ぜひ、どうぞw
紅イモシリーズもついに完結しました。
あぁ~、ネタが1個減ってしまった。><
サツマイモコロッケ、甘くておいしいですよ~w
ぜひ、どうぞw
Posted by odapapa
at 2008年12月10日 12:30

ありの巣ママさん。こんにちはw
サツマイモのコロッケがこんなに美味しいとは、いい体験をしましたw
紅イモは結局、どう料理しても紫色でしたw
サツマイモのコロッケがこんなに美味しいとは、いい体験をしましたw
紅イモは結局、どう料理しても紫色でしたw
Posted by odapapa
at 2008年12月10日 12:34

my-redsさん。こんにちはw
紅イモ13本を消化するのに、2か月もかかっちゃいましたよw
いや~、そんな毎日食えるようなもんでもないですからね~w
でも、いろいろ作れて楽しかったですw
最後のコロッケはホントおいしかったw
紅イモ13本を消化するのに、2か月もかかっちゃいましたよw
いや~、そんな毎日食えるようなもんでもないですからね~w
でも、いろいろ作れて楽しかったですw
最後のコロッケはホントおいしかったw
Posted by odapapa
at 2008年12月10日 12:37

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