2008年12月02日
アンチョビ大好き!(その2:アンチョビパスタ)
今日は平日だけど、私はお休み。
子供達は学校。 妻も、午前中からお出かけ。
よって、昼は自分の為に自分で料理
することに。
と言うわけで、「アンチョビ大好き!」2品目は予告通り、
アンチョビパスタを作りました~。
アンチョビとキャベツだけのシンプルパスタです。

作り方もいたってシンプル。 好きな量のアンチョビ(でも入れすぎると、しょっぱくなります。
)とにんにく(半片~1片)を一緒にみじん切りにします。(←にんにく2片使ったら、多すぎた。
)
フライパンにオリーブオイルを敷き、コレを炒めます。


そして、ザク切りしたキャベツを入れ、キャベツ全体に油が馴染む程度炒めます。 キャベツのシャキッとした食感を残した方が美味しいと思うので、炒めすぎに注意!
最後に茹で上がったパスタを一緒に軽く炒め、混ぜ合わせます。 最後にコショウを振って完成です。 塩は味見をして、足りないと思ったら入れる程度でいいでしょう。 アンチョビで十分塩味がついてますからね。


アンチョビの塩っけと、キャベツの甘さが絶妙!
シンプルだけど美味しいパスタになりました。
次は何作ろうかな~。 案募集中で~す。
(最近、料理ブログ化してるなぁ
)
にほんブログ村に参加しています。
最後にクリックして頂けると嬉しいです。
子供達は学校。 妻も、午前中からお出かけ。
よって、昼は自分の為に自分で料理

と言うわけで、「アンチョビ大好き!」2品目は予告通り、
アンチョビパスタを作りました~。

アンチョビとキャベツだけのシンプルパスタです。
作り方もいたってシンプル。 好きな量のアンチョビ(でも入れすぎると、しょっぱくなります。


フライパンにオリーブオイルを敷き、コレを炒めます。
そして、ザク切りしたキャベツを入れ、キャベツ全体に油が馴染む程度炒めます。 キャベツのシャキッとした食感を残した方が美味しいと思うので、炒めすぎに注意!
最後に茹で上がったパスタを一緒に軽く炒め、混ぜ合わせます。 最後にコショウを振って完成です。 塩は味見をして、足りないと思ったら入れる程度でいいでしょう。 アンチョビで十分塩味がついてますからね。
アンチョビの塩っけと、キャベツの甘さが絶妙!
シンプルだけど美味しいパスタになりました。

次は何作ろうかな~。 案募集中で~す。

(最近、料理ブログ化してるなぁ


最後にクリックして頂けると嬉しいです。
Posted by odapapa at 23:45│Comments(12)
│アウトドアクッキング
この記事へのコメント
こんばんは、
1番コメやったぁ~~(笑)
次・ラーメン希望・・・
それもキャンプ場でできるやつ~~
よろしくお願いしま~す^^^
1番コメやったぁ~~(笑)
次・ラーメン希望・・・
それもキャンプ場でできるやつ~~
よろしくお願いしま~す^^^
Posted by ありの巣パパ at 2008年12月02日 23:55
ありの巣パパさん。こんばんはw
1番コメありがとうございま~すw
ラーメンかw
前にキャンプでタンメンは作ったなぁ。
キャンプでラーメンというと、マルタイラーメンが真っ先に思い浮かぶ。
あと・・・、最近「焼きラーメン」って流行ってるの?
今は、コレが食べてみたいw
1番コメありがとうございま~すw
ラーメンかw
前にキャンプでタンメンは作ったなぁ。
キャンプでラーメンというと、マルタイラーメンが真っ先に思い浮かぶ。
あと・・・、最近「焼きラーメン」って流行ってるの?
今は、コレが食べてみたいw
Posted by odapapa
at 2008年12月03日 01:41

おはようございます。
おいしそう~。
今日はDO料理じゃなかったんですね。(笑)
おいしそう~。
今日はDO料理じゃなかったんですね。(笑)
Posted by とーと at 2008年12月03日 04:36
おはようございます。
うまそーっすねー!
パスタも日本酒でどう~?一本いっとく。。。(笑)
☆越後のんだくれ☆
うまそーっすねー!
パスタも日本酒でどう~?一本いっとく。。。(笑)
☆越後のんだくれ☆
Posted by チーズ
at 2008年12月03日 08:55

お早うございます。
僕はニンニク好きだからたっぷり入れてペペロンチーノでお酒を・・・が多いのですが、これ美味しそうですね。
レシピ特集大歓迎ですよ(爆)
僕はニンニク好きだからたっぷり入れてペペロンチーノでお酒を・・・が多いのですが、これ美味しそうですね。
レシピ特集大歓迎ですよ(爆)
Posted by セブパパ
at 2008年12月03日 09:12

おはようございます^^
アンチョビ大好き!シリーズ第2弾ですね~^^
これもまた美味しそうですね~^^/
私も挑戦してみたいけどまずはアンチョビ作りからなんですよね^^;
それが大変そう^^;
正月の休み期間中にやってみましょうか^^/
アンチョビ大好き!シリーズ第2弾ですね~^^
これもまた美味しそうですね~^^/
私も挑戦してみたいけどまずはアンチョビ作りからなんですよね^^;
それが大変そう^^;
正月の休み期間中にやってみましょうか^^/
Posted by kaon
at 2008年12月03日 10:24

とーとさん。こんばんはw
今回は普通にフライパンですw
う~ん、スキレット欲しくなってきちゃった><
今回は普通にフライパンですw
う~ん、スキレット欲しくなってきちゃった><
Posted by odapapa
at 2008年12月04日 00:52

チーズさん。こんばんはw
結構塩辛いパスタなので、
日本酒でもいけるかもしれないw
結構塩辛いパスタなので、
日本酒でもいけるかもしれないw
Posted by odapapa
at 2008年12月04日 00:53

セブパパさん。こんにちはw
ペペロンチーノ好きでしたら、コショウじゃなくて、
鷹の爪で辛味を付けても美味しいと思いますw
最近料理ブログ化してますが・・・、良いですか???><
ペペロンチーノ好きでしたら、コショウじゃなくて、
鷹の爪で辛味を付けても美味しいと思いますw
最近料理ブログ化してますが・・・、良いですか???><
Posted by odapapa
at 2008年12月04日 00:55

kaonさん。こんばんはw
手作りアンチョビが良い(気分的にw)ですが、
市販のアンチョビでももちろんOKw
アンチョビ作りは簡単ですよw
塩漬けした後は放置プレイですからw
手作りアンチョビが良い(気分的にw)ですが、
市販のアンチョビでももちろんOKw
アンチョビ作りは簡単ですよw
塩漬けした後は放置プレイですからw
Posted by odapapa
at 2008年12月04日 00:58

パスタも美味しそうですね~。
って、料理ブログ化してるって書いてあってふと気付きました。
いつもodapapaさんのところくると、
「今日は何の料理かな~。どんなレシピかな~。」と考えていたことを!(笑)
って、料理ブログ化してるって書いてあってふと気付きました。
いつもodapapaさんのところくると、
「今日は何の料理かな~。どんなレシピかな~。」と考えていたことを!(笑)
Posted by my-reds
at 2008年12月04日 12:40

my-redsさん。こんばんはw
アンチョビパスタ、初めて作ったし、初めて食べましたが(w)うまかったですw
え~~~!!? やばい、料理期待されてる・・・><
こりゃ、まだまだ料理ネタを続けなければなりませんねT_T
アンチョビパスタ、初めて作ったし、初めて食べましたが(w)うまかったですw
え~~~!!? やばい、料理期待されてる・・・><
こりゃ、まだまだ料理ネタを続けなければなりませんねT_T
Posted by odapapa
at 2008年12月04日 21:35

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。