ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2008年11月30日

DOでモツ煮込み

今日、子供達はおばあちゃんち(実家)にお泊り。
久しぶりに妻と2人きりの夕飯となりました。

じゃぁ、こういうときくらいお酒でも飲みながら食べますか、と。
で、お酒に合うおかずということで、ダッチオーブンでモツ煮込みを作ることにしました。
DOでモツ煮込み

買ってきたのは「生の豚モツ」。 近所のお肉屋さんで100g/¥60でした。 500g買って¥300。 安いね~。ニコニコ
しかし生のモツは下茹でしなければいけません。 生姜スライスと一緒に15分程度ゆでます。 ゆでた後はザルに上げ、給湯器のお湯を掛けながら、手でよく洗います。 水でやるとモツの油が手についてベタベタになります。ウワーン
DOでモツ煮込みDOでモツ煮込み

モツを下茹でしている間、他の具材を用意します。 今回はキャベツ(1/4)、大根(1/2)、ニンジン(1/2)、コンニャク(1)を用意しました。 ダッチオーブンに茹で上がったモツと、これら具材を入れ、水(800cc)、酒(200cc)、みそ(大さじ5)、生姜(少々)、鷹の爪(少々)を入れ強火に掛けながらかき混ぜ、味噌を溶かします。
DOでモツ煮込みDOでモツ煮込み

沸騰したら中火にし、アクをすくいます。 そしてフタをし、このままグツグツと30~40分、水の量が1/4くらいになるまで煮込みます。
DOでモツ煮込みDOでモツ煮込み

出来上がりました~。 んん~、美味しそうな匂い。ドキッ
DOでモツ煮込み

妻とビールを飲みながら食べました。 はじめは「2人なのに、多く作りすぎたな。」と思いましたが、ダッチオーブンの圧力効果のおかげでしょうか。 モツはとても柔らかく、良く味も染みてて絶品!
あまりの美味さに完食しちゃいました。
DOでモツ煮込み


にほんブログ村 アウトドアブログへにほんブログ村に参加しています。
最後にクリックして頂けると嬉しいです。





同じカテゴリー(アウトドアクッキング)の記事画像
DOでキャベツ丸ごとトマトコンビーフ煮
DOでスープカレー【3度目の正直】
今日はステーキ!
DOでビーフシチュー
DOでたこ飯
DOで焼豚
同じカテゴリー(アウトドアクッキング)の記事
 DOでキャベツ丸ごとトマトコンビーフ煮 (2009-02-21 17:23)
 DOでスープカレー【3度目の正直】 (2009-02-03 23:36)
 今日はステーキ! (2009-01-25 21:18)
 DOでビーフシチュー (2009-01-17 21:24)
 DOでたこ飯 (2009-01-11 22:25)
 DOで焼豚 (2009-01-04 22:33)

この記事へのコメント
おはようございます。

わかります。ウチもやってますよ!モツの煮込み。DOで!

この季節、料理ねた、サイコーです。

あー、ビール飲みてー!・・・まだ、朝ですから~!斬り!
Posted by チーズチーズ at 2008年12月01日 09:08
おはようございます。

odapapa家はDOが大活躍ですね。
やっぱユニダッチ欲しいなあ。
ついでに、odapapaさん、我が家に料理しに来てくれませんか?(笑)
Posted by とーととーと at 2008年12月01日 10:02
本当に美味しそうに出来てますね~♪

これなら、完食するの分かります(^_-)
本当にosapapaさんは、良い旦那さんですね~
我が家の旦那も見習って欲しいです!

疲れた~が口癖なので、休みでも何も作ってくれませんよ!

モツ煮食べたくなってきましたよ(^u^)
Posted by haruharu5 at 2008年12月01日 10:34
こんにちは!

私、モツ煮込みって作ったことないんです(>_<)
でも美味しそう♪しかもお安い!
odapapaさんのレシピを参考に作ってみようかな~
Posted by ありの巣ママ at 2008年12月01日 16:42
こんにちは^^

モツ煮込み美味そうですね~^^

ホント今すぐ食べたくなってきました><
週末まで我慢して土曜の晩に作りましょうかね^^
odapapaさんのレシピを参考にして^^/
Posted by kaonkaon at 2008年12月01日 16:53
12月13日からキャンプ行くことにしました!
我が家+1人=6人で予約取ってあります(^^♪
道具はすべてこちらで用意しますので、
歯ブラシだけお願いします。
もつ鍋の材料なに用意したらいいですか?
あ・買出しの量は大量でしたっけww
Posted by ありの巣パパ at 2008年12月01日 18:59
モツ煮込み~おいしそう~!!
私もやりたいけど…
今日はでっかい肉入りカレーにしてしまったので
次回に…><(もち byダッチ)
レシピわかりやすいので助かります~^^
Posted by びたこまま at 2008年12月01日 20:14
美味しそうですね(笑)

”もつ鍋”は福岡が本場って思っていましたが、皆さん楽しく食べているんですね。
ホルモンって”放る物”を大阪弁で言ってたとか聞きますが・・・
とんでもなくて、旨いですよね~。
Posted by セブパパセブパパ at 2008年12月01日 21:20
チーズさん。おはようございます。

いや、想像以上に美味くてびっくり出したよw
ビールも美味かったw
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月02日 07:51
とーとさん。おはようございます。

なんか毎週末DO使ってますw
妻も「今週は何作ってくれるの?」って言ってきます><

ユニのDOは使い終わった後、すぐ洗って、乾かして、しまえるので楽ですね~。

とーとさんちの広い庭で、DO並べて料理しますか!w
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月02日 07:54
haruharu5さん。おはようございます。

妻もたまにこのブログを見ているようで、もっと言ってやって下さいw
ほら、「いい旦那」、「見習って欲しい」だってw

まぁ、80%は趣味で作っているので、いつまで続くかわかりませんが><
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月02日 07:57
ありの巣ママさん。おはようございます。

スーパーで売られている「白モツ」は、すでに下茹でされてますので、更に簡単ですw
材料放り込んで、煮るだけなので結構簡単ですよw
ぜひどうぞw
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月02日 08:01
kaonさん。おはようございますw

モツ煮込みは、見ると食べたくなりますよね~w
ぜひぜひw

あ、もう会社いく時間だ!>< 急がねば!
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月02日 08:03
ありの巣パパさん。こんにちはw

12月13日ですか!?w
残念、その日は仕事が入っちゃいました><

っていうか、すごいw 冬キャンプですかw
早速不二子ちゃんのデビューですねw 
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月02日 13:01
びたこままさん。こんにちはw

でっかい肉入りカレー、私も食べたい!w
ウチのカレーはいつも、豚こまですT_T

でも、先日、スープカレーのリベンジを行いましたw
後日レポしたいと思いますw
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月02日 13:04
セブパパさん。こんにちはw

モツ鍋って、もともと福岡だったんですね~。初めてしりましたw

ホルモンの語源、私もTVで見た事ありますよw
確かに「放るもん」として、昔は捨てられていたみたいですね。

しかし、あんなグロイ物、最初に誰が食べたんだろう?w
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月02日 13:07
おーっ ウマそうっ!
ヨメがモツはダメなので、焼肉屋に行っても食べるのは私だけなんですよ~(泣

今度このレシピを使わせていただき、私がチャレンジして子供達をモツ仲間に引き入れてみせますっ!
Posted by Kuradon at 2008年12月02日 22:43
Kuradonさん。こんばんはw

ウチは家族全員モツは大好きw
焼肉のときは、モツ(ホルモン)は取り合いですよw

コレ食わして、お子さんをモツ仲間に引き入れちゃって下さいw
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月03日 01:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
DOでモツ煮込み
    コメント(18)