DOでローストチキン【クリスマスバージョン:骨付きモモ肉】

odapapa

2008年12月26日 22:30

以前、ダッチオーブンでローストチキンを作ったときは丸鳥を使いましたが、我が家5人の胃袋には少々足りなかった。
メチャクチャ美味しかっただけに、もっと食べた~い。

そんなわけで、今回はクリスマスバージョンとして
骨付きモモ肉でローストチキンを作りました。

さて、10インチのダッチオーブンにどうやって5本ものモモ肉が入っているでしょう? 解りますでしょうか?

作り方ですが、まず肉にフォーク等でブスブスと穴を開けます。
そして、肉にレモン汁(無くても可)を塗り、クレイジーソルト(普通の塩をかけるより多めに)、コショウ(少々)を振り、冷蔵庫で1時間ほど寝かして起きます。

冷蔵庫から出した肉をいよいよダッチオーブンに入れます。
はじめは「5本は無理だよな~」と思っていましたが、肉を、中骨が隠れるように内側に折りたたむと、結構コンパクトになります。
そして、左右交互に向きを変えながら入れたら、なんと!
モモ肉5本が入っちゃいました!
肉が鍋肌にくっついて焦げないよう、周りにカットした野菜(ニンジン1本、じゃがいも2個)を挟み込みます。 あと、底網も忘れずに敷いて下さい。

ローストチキンは上火を使うため、庭に焚火台を出し、炭を起こしましました。
火起こしは、子供達が両手に”うちわ”を持ってがんばってくれました。 いや、そんな3人がかりでやらなくてもいいですけど~。
火加減は、始め上が強火、下は中火でスタート。 あとはそのまま、火加減は炭に任せて50分ほど焼き上げます。

さ~て、うまく焼けたでしょうか? どれどれ・・・、
キターーー!! バッチリの焼き上がり。
真中の肉まで火が通っているか心配でしたが、問題なし! ちょうど良く火が通っていました。

皿に盛り付けても、これまたいい絵になります。 (こういう時デジイチが欲しくなります)
じゃがいもとニンジンも付け合わせとして、そのまま頂きます。 色合いの為、ブロッコリーも添えてみました。

さてさて、いっただっきま~す!
(ガブリ!)っんま~~~~~~~!!!!
こんなに美味しそうに出来上がって、美味しくないわけが無い!!


いや~、クリスマスにもダッチオーブンは我が家の必需品となりました。

来年も必ず作ります!


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