紅イモ、クッキングバトル!(最終回:紅イモコロッケ編)
紅イモも残すところ、
ようやく2本。
思えば、
10月の「KOA伊豆ポマトランド」キャンプに行った時に掘り起こしてから、もう2か月も経ちます。
ついに、今回の料理ですべて消化してしまうと思うと、少々感慨深くすら思います。
最後の料理は、
前回、
びたこままさんよりリクエストを頂いた、
「コロッケ」を作ることにしました。
しかし、家族5人分のコロッケを作るには、紅イモ2本では足りないと思い、ちょうど良く普通のサツマイモも2本あったので、一緒に作ることにしました。
さて、問題です。 どれが紅イモでしょう?
皮を剥きました。
正解は左2本が紅イモ。 右2本が普通のサツマイモです。
紅イモは皮を剥いても紫色です。
さてさて、
コロッケの作り方に入ります。
まず、イモを適当な大きさに切り、箸が刺さるくらい柔らかくなるまで、茹でます。
イモを茹でている間に、豚ひき肉(200g)と玉ねぎのみじん切り(1/2個)を炒めます。 そして塩(少々)、コショウ(少々)を振り下味を付けておきます。
玉ねぎに火が通り、透き通ったらOK。
イモが茹で上がったら、茹で汁を捨てます。 そして鍋に火をかけながら、水気を飛ばしつつ、イモを潰します。 水気が飛んだら、火を止めて下さい。
次に、炒めたひき肉を混ぜ合わせ、しばらく置いて荒熱を取ります。
荒熱が取れて手で触れるようになったら、適当な大きさに丸めてコロッケの形を作ります。(←手タレは妻です。)
そして、小麦粉をまぶします。
小麦粉の次に卵、パン粉の順で衣を付けていきます。
さて、後は油で揚げるだけです。 170℃くらいの温度でキツネ色になるまで揚げましょう。 (今回
ダッチオーブンを使っちゃった。 何気にダッチオーブンで初揚げものです。 そして、コロッケ入れるところの写真撮ろうとして、
指先まで油で揚げちゃった。)
できあがり~。
紅イモコロッケの断面は
期待を裏切らず、真紫です。 ハイ。 もう驚きもしません。
ちなみに、普通のサツマイモコロッケの断面はこんな感じ。 こっちの色は、
結構食欲をそそります。
で、肝心のお味の方は・・・、
これがまたウマイ!!
サクっとした衣の食感の後、
口いっぱいにサツマイモの甘さが広がります。
そしてただ甘いだけでなく、ひき肉のつぶつぶした食感がアクセントとなり、ソースのしょっぱさが味を締め、口の中で
見事なハーモニーを奏でています。(←グルメリポーターっぽく、頑張って表現してみました。 だけどちょっと大げさだね~。 恥ずかしくなってきた。)
サツマイモのコロッケは初めて食べました(紅イモも初めて)が、正直、
普通のポテトコロッケよりこっちの方が好きかも~。
紅イモで作る必要はありませんが、ぜひ一度、サツマイモコロッケをお試しあれ。
そして、
紅イモくん。
楽しいネタを提供してくれて、ありがとう!!
(更に今回奇跡が! 普段私がブログネタにする料理は、妻は作ってくれませんでしたが、このコロッケ作りはほとんど妻がやってくれました! 今回私は揚げただけ~。)
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