DOでスープカレー【でも70点編】
今日の夕飯は、家族全員「カレー」で合意。
ならば作るしかない!! アレを!!
前回の雪辱を晴らすべく、
リベンジマッチです!!
前回の反省点は2つ。
1つは、ダッチオーブンで無水焼きするときに入れた野菜が、鍋底に落ちて
焦げ付いてしまったこと。
2つ目は、無水焼きで「じゃがいも」が柔らかくなりすぎで、
ドロドロに溶けてしまったことです。
なので今回は、鳥肉(手羽元)だけを無水焼きにします。 あと、キレイに焦げ目とか付ける必要は無いので、上火も無しです。
この間、野菜を用意します。 今回の具材はニンジン、タマネギ、ホウレンソウそして、じゃがいもです。 今回はじゃがいもの皮をちゃんと剥きました。 そして火にかけて20分くらい、鳥肉が焼けました。
鳥肉を取り出し、ダッチオーブンを洗います。
しかしコレはユニフレームのダッチオーブンしか出来ませんので、ご注意下さい!
っていうか、始めっから下にアルミホイルでも敷いとけば良かった。
再びダッチオーブンを火にかけ、バターとタマネギのミジン切りを炒めます。
タマネギが飴色になり、炒め終わったら、水(1000cc)、ターメリック(小さじ2)、カレー粉(小さじ1~2くらい)、コリアンダー(少々)、ローレル(1枚)と具材のニンジンを入れます。 あと、先ほど無水焼した鳥肉を投入し、グツグツするまで強火に掛けます。
グツグツしたら、アクが出てきますので、アクをすくいます。
そしていよいよ、じゃがいもの投入です。
ここで、じゃがいも煮崩れ防止の
秘密兵器、梅干の登場です!
336DXさんのお母さんの知恵です!
ダッチオーブンのフタをし、15~20分ほど弱火で煮崩れしないようにコトコト煮込みます。 じゃがいもに火が通ったら、ホウレンソウを入れさらに数分煮込みます。 そして最後に砂糖(小さじ2)、塩(小さじ1)を入れ味を整えれば完成!!
今回は
見た目バッチリです。
見事じゃがいもも煮崩れしていません。
して、味の方は・・・、
うん!
まぁまぁいける。
でも・・・、なんか足りない・・・。
そう、
「カレーっぽい香り」が足りない。
そうだ、
クミンシードを入れてなかった。 前回のスープカレーで全部使っちゃったんだ。 ちなみにクミンシードはタマネギを入れる前に、バターで軽く炒めると香りが出ます。
あと・・・、鳥肉がちょっと
パサついてて、ちょっと臭い。
凍ったまま調理したのがマズかったか・・・。
調理直前に近所の肉屋さんに手羽元を買いに行ったら、カチンコチンに冷凍されたものが出てきた。
時間も無かったので、解凍せず、下処理(流水で洗い、レモン汁を掛ける)もしないで火を通しちゃったからな・・・。
う~ん、
今回は70点!!
また、いずれ、満足のいくスープカレーに再チャレンジです!!
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