アンチョビ大好き!(その2:アンチョビパスタ)
今日は平日だけど、私はお休み。
子供達は学校。 妻も、午前中からお出かけ。
よって、昼は自分の為に自分で料理することに。
と言うわけで、
「アンチョビ大好き!」2品目は予告通り、
アンチョビパスタを作りました~。
アンチョビとキャベツだけのシンプルパスタです。
作り方もいたってシンプル。 好きな量のアンチョビ(でも入れすぎると、しょっぱくなります。)とにんにく(半片~1片)を一緒にみじん切りにします。(←にんにく2片使ったら、多すぎた。)
フライパンにオリーブオイルを敷き、コレを炒めます。
そして、ザク切りしたキャベツを入れ、キャベツ全体に油が馴染む程度炒めます。 キャベツのシャキッとした食感を残した方が美味しいと思うので、炒めすぎに注意!
最後に茹で上がったパスタを一緒に軽く炒め、混ぜ合わせます。 最後にコショウを振って完成です。 塩は味見をして、足りないと思ったら入れる程度でいいでしょう。 アンチョビで十分塩味がついてますからね。
アンチョビの塩っけと、キャベツの甘さが絶妙!
シンプルだけど美味しいパスタになりました。
次は何作ろうかな~。 案募集中で~す。
(最近、料理ブログ化してるなぁ)
にほんブログ村に参加しています。
最後にクリックして頂けると嬉しいです。
関連記事