紅イモ、クッキングバトル!(その3:紅イモプリン編)

odapapa

2008年11月21日 22:50

さてさて、「紅イモ」バトル3戦目です。

前回のスイートポテトに気をよくし、今回もスイーツ に挑戦です。
作ったスイーツは「紅イモプリン」


作り方はこちらを参考にさせて頂きました。

使った紅イモは3本。
皮を剥き適当な大きさに切って水に15分程つけておきます。

砂糖水を煮詰めてカラメルソースを作ります。 バターを塗ったケーキ型にカラメルソースを流します。

鍋に牛乳(400cc)、生クリーム(120cc)、砂糖(70g)を入れて温めます。 しかし、沸騰させてはいけません。
紅イモを電子レンジにかけ、柔らかくなるまで加熱します。

鍋のミルクと柔らかくなった紅イモをミキサーにいれ、よ~く撹拌します。
きたきた~、これがいつもの紅イモ色だ。

溶いた卵(3個)を先ほどの紅イモミルクと混ぜ合わせます。

紅イモミルクを初めに用意したケーキ型にゆっくり流し込み、ダッチオーブンに入れます。 下は弱火、上は中火にし、40~50分焼きます。
(※屋内で炭を使う場合は、換気を十分に行って下さい。 換気が不十分だと一酸化炭素中毒になる恐れがあります!)

途中経過をチラ見。(左下写真)
「な! なんじゃこりゃ~!?」
妙に膨らんで、その紫色がなんともグロイ・・・。
え~、見なかったことにします。
でも、最後はなんとか見れる形で焼きあがりました。

冷まして、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!


色はアレですが、なかなか美味しく出来上がって、それなりに満足。
プリンといっても、しっとりとしたチーズケーキのような食感です。

子供達も「うまい! おいしい!」と言って食べてくれました。
妻は「生クリーム乗せて食べた~い」などと、贅沢なことを言っておりましたが、確かに生クリームをつけて食べても美味しいと思います。


さて・・・、残り3本。 あと1~2品だな。
次はなに作るか??

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